【スキャンデックス 松屋銀座】
ケーラーの世界展
~デンマークが誇る伝統とクラフトマンシップ~

2018/08/31

期間:9月5日(水)~18日(火)

場所:松屋銀座 7階 スキャンデックス

1839年にデンマークのネストベで創業した、北欧を代表する陶磁器ブランドKÄHLER (ケーラー)。

「すべての人に芸術を」という思いのもと、およそ180年に渡り、丁寧なものづくりと革新的なデザインの製品で、デンマークの人々の暮らしに寄り添ってきました。

ケーラーのものづくりに欠かせないのが、長い歴史の中で培われた「伝統」と「クラフトマンシップ」。

今回はこの2つに焦点を当て、ケーラーの世界観を伝える特別展示をスキャンデックス 松屋銀座にて開催いたします。

<展示内容>

①  モダンデザインの中に受け継がれる伝統

(写真)20世紀初頭、スベン・ハンマースホイが手掛けたアートピース。現行の人気シリーズ「ハンマースホイ」のオリジナルデザインといわれている。

才能ある現代のデザイナーを積極的に起用し、革新的なデザイン製品を生み出し続けるケーラー。

その中には、過去のアーカイヴ作品からインスピレーションを受けたデザインのアイテムが数多く存在します。

モダンなデザインの中に大切に受け継がれ、アイテムに深みを与えている伝統的なデザインや技術を、現行品とオリジナルのデザインの双方を比較しながらご覧いただきます。

また、ケーラーの180年間の歩みと功績を、当時の写真や年表を通してご覧いただきます。

②  製品に温かみをもたらす丁寧なものづくりとクラフトマンシップ

(写真左)家をモチーフにしたキャンドルホルダー「アーバニア」。窓は1つ1つ職人の手によってくり抜かれており、機械では出せないハンドメイドならではの温かみのある光が漏れる。 (写真右)オマジオ フラワーベースと制作時に使用する道具

多くの工程と時間を経て作られ、そのほとんどが職人の手仕事によって生み出されているケーラーの製品。

制作風景の映像や、実際に使用されている道具の展示とともに、ケーラーが大切にする丁寧なものづくりとクラフトマンシップをご覧いただけます。

また、ケーラーを象徴するアイテムのひとつであり、ボーダー柄が特徴の「オマジオ」の絵付けを店頭で実演します。

※絵付けの実演は9月11日(火)11:00~15:00のみ

<主な取扱いアイテム>

テーブルウェアからリビングウェアまで、幅広いアイテムが揃うことはもちろんのこと、豊富なカラーバリエーションもケーラーの魅力のひとつ。

どのアイテムをとっても、他にはない芸術的で個性的な色合いと質感のものばかり。

これは膨大な数の作品を手掛け、釉薬の研究を重ねてきたケーラーが誇る資産でもあります。

イベント会期中は普段お取扱いのないアイテムも豊富に揃え、ケーラーの芸術性溢れる個性豊かなコレクションとその世界観を一堂にご覧いただけます。

■ 特別取扱い品「Ursula(ウワスラ) イエロー」

ロイヤル コペンハーゲンで惜しくも廃番になってしまった「ウワスラ」。

デンマークの文化遺産として残していきたいという思いから、ケーラーが2014年に復刻しました。

本国では生産が終了した希少なイエローのカラーのボウルやプレートを特別に取り寄せ、今回のイベントで先行販売いたします。

和食や洋食はもちろん、エスニックなど色鮮やかな料理とも相性の良いイエロー。

ミニマルなデザインで、朝食からランチ、ディナータイムまで、あらゆる食事のシーンをカバーし、デイリーでお使いいただけます。

ディープボウルはスープやパスタ、リゾットなどの盛り付けに。

プレートは、メイン料理からデザートの盛り付けまで、汎用性の高い3つのサイズがラインナップ。

少しスリムなオーバル型のフォルムは、盛り付けのバランスが取りやすく、ワンプレートランチにもおすすめです。

ディーププレート 22cm 価格:3,800円 / オーバルプレート 18cm 価格:2,700円  / オーバルプレート 22cm 価格:3,200円  /  オーバルプレート 28cm 3,800円  / ジャグ 6,300円

※ジャグのみ現行品

※価格は全て税抜

■ その他の取扱いアイテムイメージ

(写真上左から)ハンマースホイ/ オンブリア / カオリン / マノ

(写真下左から)アーバニア(キャンドルホルダー)、オマジオ(フラワーベース) / ユニコ / オマジオ(フラワーベース)、スパーデュア(コインバンク) / ノビリ(キャンドルホルダー)

※写真はイメージです

<ノベルティプレゼント>

期間中、スキャンデックス 松屋銀座店内でケーラー製品を税抜7,000円以上ご購入いただいたお客様に、「ケーラー オリジナル フェルトバッグ」をプレゼントいたします。

丈夫なフェルト素材に、大きめのマチでたっぷりと収納可能なバッグは、小旅行やピクニックにはもちろんのこと、雑誌や新聞などの収納バッグとしても活躍します。

※プレゼントは無くなり次第終了

■店舗情報

スキャンデックス 松屋銀座

住所:〒104-8130 東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座 7F